LOOSE CHANGE: 2ND EDITION (Разменная монета: Второе издание)
Количество просмотров (video.google. com) 5 210 478
Хронометраж 1 час 29 мин.
Жанр документальное расследование
Авторы Дилан Эйвери (режиссер, голос за кадром), Кори Роув (продюсер), Джейсон Бермас (художник фильма, журналист), США
Сайт wwwloosechange911.com
Бюджет $6000
В мае 2002 года Дилан Эйвери, которому вторично отказали в приеме в киношколу при колледже Университета Пурчейза, садится писать сценарий к художественному фильму. В нем рассказывается, как группе людей становится известно, что атака на Всемирный торговый центр является не акцией исламистов, а операцией американских спецслужб. Собирая документы для фильма и встречаясь с очевидцами, Эйвери пришел к выводу, что история все меньше походит на выдумку. К середине 2004 года фильм сам собой превратился в документальный. В том же году к Эйвери присоединился вернувшийся со службы в Ираке Кори Роув, который согласился стать продюсером проекта. Первое издание фильма, вызвавшее множество обвинений в неаккуратности, обошлось создателям в $2000. Оно было смонтировано в домашних условиях на ноутбуке и в апреле 2004 году выложено в интернет. Второе, исправленное и дополненное, было приурочено к пятой годовщине событий 11 сентября. По разным данным, его посмотрели более 20 000 000 человек, а в Австралии вышел официальный DVD. Третье и последнее издание фильма, названное Final Cut, должно появиться в конце лета 2007 года. Объявлено, что закадровый текст в этом издании будет читать Чарли Шин.
Цитата «Это было после 11 сентября. Я играл в баскетбол с ребятами. Потом я пошел поссать. В каждом писсуаре лежал портрет бен Ладена. Черт, подумал я, здесь что-то не так. Даже в 1980-е, когда мы были детьми и нам говорили, что нужно бояться России, никому не приходило в голову расклеивать по сортирам фотографии». Джейсон Бермас, художник фильма
Реакция После выхода фильм подвергся жесткой критике. Авторов обвиняли в использовании непроверенных источников и вырванных из контекста цитатах. Группа журналистов создала проект «В жопу «Разменную монету», где предпринималась попытка опровергнуть представленные в оригинальном фильме теории. «Разменная монета» была показана по телеканалам Португалии, Израиля, Австралии и Пакистана.
HEY CLIP (Клип на песню Hey группы The Pixies)
Количество просмотров (youtube.com) 13 893 894
Хронометраж 3 мин. 25 сек.
Жанр музыкальное видео
Авторы Таша и Дишка, Израиль; используется композиция Hey группы The Pixies с альбома Doolittle, США
Сайт wwwmyspace.com/hendrix_f
Цитата «Идиотские танцы — это круто». Таша
KIWI! (Киви!)
Количество просмотров (youtube.com) 7 663 753
Хронометраж 3 мин. 09 сек.
Жанр компьютерная анимация
Автор Дони Пермеди, США
Сайт wwwdonysanimation.com
Цитата «Мне нужна была такая птица, которая не умеет летать. Когда я только начал делать этот фильм, я подумал о курице. Потом о пингвине. Но о курицах и о пингвинах сняли столько мультфильмов! Я себе легко представляю, как кто-то говорит о моем фильме: „Ты видел этот мультик про пингвина?“ А в ответ: „Про какого из пингвинов?“ Во всей истории анимации есть только один случай появления киви на экране — в тасманийском мультфильме начала 1990-х. Но не думаю, что многие его видели». Дони Пермеди
ROBOT FLIGHT (Полет робота)
Количество просмотров (youtube.com) 1 002 360
Хронометраж 1 мин. 04 сек.
Жанр нетрадиционная анимация
Автор Psalty, Южная Корея
Сайт wwwflipbook.co.kr
Цитата «Все, что мне нужно, — это немного бумаги». Psalty
1 WEEK OF ART WORKS (1 неделя художественных работ)
Количество просмотров (youtube.com) 1 485 029
Хронометраж 5 мин. 49 сек.
Жанр видеопредставление
Авторы Объединение Rinpa Eshidan (Ёшиаки Кусуноки, Даисуке Ямамото, Дениэл Харрис Роузен, Акари Сасаи, Шора), Япония
Сайт wwwrinpaeshidan.jp
Цитата «Многие спрашивают, как у нас поднимается рука уничтожать те произведения, над которыми мы так долго трудились. А мы отвечаем, что всего лишь хотим сфокусироваться на процессе изготовления объекта, а не на результате этого процесса». Ёшиаки Кусуноки, основатель Rinpa Eshidan
WHERE THE HELL IS MATT? (Где, черт побери, Мэтт?)
Количество просмотров (youtube.com) 6 172 492
Хронометраж 2 части (3 мин. 46 сек. и 3 мин. 46 сек.)
Жанр путевые заметки
Автор Мэтт Хардинг, США
Сайт wwwwherethehellismatt.com
Бюджет «Это не так уж и дорого, как думают некоторые чуваки. Если исключить билеты, я тратил куда меньше, чем в любой божий день у себя дома. Когда вы в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Латинской Америке и тем более в Африке, вы можете прожить буквально на пару долларов в день. На пару долларов!» Мэтт Хардинг
История создания В 2003 году 26-летний американец Мэтт Хардинг, работающий в Австралии, решил бросить работу и на собственные деньги, откладывавшиеся всю жизнь для теперь уже не известных целей, отправиться в путешествие по всему миру. Проехав часть пути, Мэтт связался со своим другом, который посоветовал Мэтту танцевать понемногу в каждой посещаемой стране и записывать танцы на видео. В 2005 году Мэтт выложил в интернет ролик, снятый им в двадцати местах по всему миру на старенькую фотокамеру Canon Powershot SD200. Этот маленький клип имел настолько неожиданный успех, что спустя несколько месяцев американская компания Stride, производящая жевательную резинку, предложила Мэтту совершить еще одно путешествие. На этот раз он отправился в полугодовое путешествие, за время которого успел посетить 39 стран и все 7 континентов. Как Мэтт заметил в одном из интервью, «в этот раз мне пришлось плясать под чужую дудку».
Цитата «Самое страшное место, которое я посетил? Это огромный шоппинг-центр Totem Lake в Киркленде, штат Вашингтон. Это самое удручающее место на планете из тех, что я когда-либо видел. Я думал, мне просто не удастся оттуда выбраться. Очень похоже на то, что где-то там и спрятаны врата в иной мир». Мэтт Хардинг
Реакция Реакцией на ролики Мэтта стали десятки статей в ведущих американских и европейских изданиях, включая Guardian, Washington Post и Los Angeles Times. В одном из интервью Мэтт заметил: «Единственный неверный способ танцевать плохо — делать это хорошо».
NOAH TAKES A PHOTO OF HIMSELF EVERY DAY FOR 6 YEARS
(Ной фотографирует себя каждый день на протяжении 6 лет)
Количество просмотров (youtube.com) 5 603 942
Хронометраж 3 мин. 25 сек.
Жанр автобиографический очерк
Автор Ной Калина, США
Сайт wwwnoahkalina.com
Цитата «Работа продолжается». Ной Калина
JAMIE KENNEDY AND STU STONE — CIRCLE CIRCLE DOT DOT
Количество просмотров (youtube.com) 4 382 234
Хронометраж 3 мин. 16 сек.
Жанр музыкальное видео, нетрадиционная анимация
Автор Нэйт Бурр Blunty, Австралия
Сайт wwwbluntmation.com; wwwbrickfilms.com
Цитата «Знаете, что странно? Я вроде уже несколько раз говорил с журналистами по поводу своей работы, и мне даже казалось, что я привык к этому. Но на самом деле я все еще чувствую себя очень странно, когда знаю, что в этот момент меня за столиком ждет журналист. Вообще, это, конечно, ништяк — ну так, на пару минут. Эти пару минут я чувствую себя большой звездой, ну или звездой поменьше. Ну или просто кем-то, кто случайно увидел третьесортную знаменитость перед входом в самый жирный клуб в городе». Нэйт Бурр Blunty
SPIN (Вертушка)
Количество просмотров (youtube.com) 4 876
Хронометраж 8 мин. 15 сек.
Жанр музыкальный фильм
Автор Джеймин Вайнанс
Сайт wwwdoubleedgefilms.com
Бюджет $500
История создания В многочисленных интервью, которые последовали сразу после того, как Spin был выложен в интернете, Вайнанс рассказывал о том, что фильм удался во многом благодаря сайту wwwmyspace.com. Посетители сайта в ответ на размещенное там объявление о готовящихся съемках предоставили создателям весь необходимый ревизит: машину, велосипед и всю технику. Даже криминального вида латиноамериканцы, никогда до этого не снимавшиеся в кино, пришли на съемки, узнав об этом из объявления. Весь фильм был снят за 4 дня в центре Денвера на цифровую камеру Sony, хотя изначально Вайнанс планировал закончить работу за 35 часов.
Цитата «Идея фильма пришла мне в голову после того, как я увидел Hayz II (исполнитель роли диджея. — Esquire) и послушал его скретчинг. Это было на одном из хип-хоп-концертов, когда я вдруг подумал: а что, если чудо будет исходить с диджейского стола, и обычные люди, и город, и какие-то события могут неожиданно измениться из-за скорости пластинки». Джеймин Вайнанс
Реакция После того как фильм был выложен на официальном сайте Double Edge Films, количество посещений сайта возросло настолько, что произошел серьезный сбой сервера. Под названием God is a DJ фильм был выложен на десятках любительских интернет-страниц. Впоследствии фильм был показан на 60 кинофестивалях и завоевал 35 наград. Американский телевизионный канал PBS купил права на показ фильма в рамках выходящей на канале программы The Short List, которая состоит из лучших короткометражных фильмов, отобранных по всему миру.