Во второй половине 1920-х в Красной армии решили заменить устаревший револьвер "Наган" образца 1895 года — его скорострельности и огневой мощи уже не хватало. Разработку нового пистолета с более высокими боевыми характеристиками поручили известному русскому оружейнику Федору Токареву.
Первые образцы изготовили к 1930-му. Тогда же в войска поступила головная партия перспективного оружия. Через несколько лет войсковых испытаний и после некоторых доработок на вооружение приняли "7,62-миллиметровый самозарядный пистолет образца 1933-го", более известный как ТТ (Тульский, Токарева).
Токарев создал мощное, надежное, простое в обслуживании и недорогое в производстве оружие. Правда, в конструкции было довольно много заимствованных решений. Как у "Кольта" американского оружейника Джона Браунинга, автоматика основана на энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся "серьги". Такой же, как у "Браунинга", и продольно движущийся спусковой крючок.
"Токарев в значительно мере был самоучкой, — объясняет РИА Новости эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. — Он исходил из конструкций Джона Браунинга. И, безусловно, ТТ внешне похож на "Кольт" 1903-го и конструктивно во многом повторяет "Кольт" 1911-го. Но абсолютное большинство современных пистолетов так или иначе копируют Браунинга. Американец был первопроходцем, нашел оптимальные решения, актуальные до сих пор".
При создании оружия не нужно "изобретать велосипед". Основная задача конструктора — взять проверенные схемы и скомпоновать их наилучшим образом, добавил эксперт.